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Como faz estrogonofe?

23 jul

Mesmo sendo considerado por muitos uma comida batida, e até meio brega (já falei disso aqui), conheço pouca comida tão deliciosa, prática, versátil e que todos adoram, as crianças, os adultos, homens e mulheres. É um prato tão típico brasileiro, embora tenha origem russa, que até seu nome já foi “abrasileirado” (strogonoff já era).

Faço esta receita desde sempre, a primeira que usei veio do site da Nestlé, que adoro, mas já alterei tanto que já virou um mix. Como toda receita, é apenas uma referência, vá alterando ao seu gosto.

Eu, por exemplo, gosto dele mais vermelhinho e então acrescentei um tomate a mais e uma colher de catchup e molho inglês, Ah, e só uso filé mignon ou frango. E na falta dos champignons, não me aperto, uso milho. Querendo arrasar, use shiitake, fica muito mais fino.

Outras dicas para evitar que o molho talhe, muito comum nesta comida, use o creme de leite em caixinha, aliás, esta dica vale para qualquer prato salgado.  E não precisa deixar o estrogonofe fervendo muito tempo. Aqueceu bem, apareceu as primeiras bolhinhas desligue o fogo. Seu molho vai ficar bem cremoso.

Enfim, estrogonofe é sempre uma boa pedida.

Bom apetite!

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 kg de carne em tiras finas (filé mignon, contra-filé, alcatra)
  • 2 cebolas picadas
  • meia colher (sopa) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • meia xícara (chá) de conhaque
  • 200 g de champignons em conserva fatiados
  • 4 tomates , sem pele e sem semente, picados
  • 2 colheres (sopa) de catchup
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Molho inglês a gosto
  • 2 caixinhas de creme de leite
Modo de Preparo
Em uma frigideira grande, derreta três colheres (sopa) da manteiga, e doure a carne, aos poucos, em fogo alto, para não juntar suco. Reserve a carne, coloque na frigideira a manteiga restante e refogue a cebola. Junte a carne, tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Despeje o conhaque, deixe aquecer e incline levemente a frigideira para que o conhaque incendeie. Deixe flambar até acabar a chama e junte os champignons. Acrescente os tomates, o catchup e a mostarda e misture bem. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe por cerca de 5 minutos. Incorpore delicadamente o Creme de Leite e retire do fogo antes de ferver. Sirva a seguir com arroz branco e batata palha.
Mais Dicas:
– Para que a carne fique macia e suculenta, ela deve ser preparada em fogo alto e aos poucos.
– Querendo, substitua a carne pela mesma quantidade de filé de frango em tiras finas ou camarões limpos.
– Flambar é a técnica de incendiar os alimentos com bebidas alcoólicas. Desse modo, o álcool evapora e obtemos apenas o aroma da bebida usada.
Bj a todos.
Téia.
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8 Comentários

Publicado por em 23/07/2012 em banquetes, carnes, prato principal

 

8 Respostas para “Como faz estrogonofe?

  1. iliane

    24/07/2012 at 14:19

    tambem amo..aqui em casa é feito sempre..por ser muito pratico..e saboroso..ficou linda as suas fotos..bjo

     
  2. Trembom

    31/07/2012 at 20:30

    Olha, sou louca por estrogonofe amiga. Entao super concordo com você. É super versátil, e extremamente saboroso. Vc serve com batata palha?

     
  3. Renata

    03/08/2012 at 15:50

    Téia, aqui em casa quase toda semana tem estrogonofe. Mas é aquele mesmo com creme de leite e catchup, hehehehe, testei uma receita parecida com essa uma vez só, meu marido virou fã!

    Linda a foto!

    Beijos!

     
  4. Marta

    06/08/2012 at 13:00

    É bom demais!!!
    Beijos

     
  5. Tânia

    07/08/2012 at 18:20

    Ai que saudades de entrar nesse blog e me deparar com coisas tão gostosas. Fiquei um tempo (tá, foi muito tempo) ausente e quando voltei encontrei algumas coisas diferentes, Ainda bem que te achei.
    Beijão, Téia.

     
  6. Daniele

    05/09/2012 at 22:32

    Ohh Téia, vc sumiu!!!!!!!!!!
    Estamos todas com saudades!!!

     
  7. Liana Aparecida de Araujo

    20/09/2012 at 18:23

    Eu adoro este prato! Mas faço com as seguintes adaptações:
    – ao invés de creme de leite: leite de côco (não pode exagerar porque senão só aparece o sabor do leite de côco);
    – pimenta do reino, nem pensar!!!

    Estou lançando receita no seu blog…rs…rs! Beijo, Liana.

     
  8. borges

    23/09/2012 at 22:07

    oi! sempre acompanho suas receitas! alem de deliciosas são muito bem apresentadas. gostaria de saber onde encontro, ou qual a marca dessas mini caçarolas que vc serviu ! obrigada

     

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