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Bolo de chocolate, iogurte e creme de leite

13 fev

Queridos:

Vou confessar uma coisa: que eu me lembre, nunca tinha feito bolo de chocolate simples. Já tinha jeito brownies, banana com chocolate, chocolate com nozes e tal, mas o simplesinho ou só com um calda, nunca. É aquela minha mania de receitas elaboradas e de “invencionices”, apesar de acreditar piamente na simplicidade…

Então, de umas semanas para cá, o pessoal do meu trabalho definiu que todos os dias um de nós levaria um café-da-manhã/lanche da tarde (tem que dar para os dois períodos porque as “dragas” não são fracas não). Não precisa ser feito em casa, lógico, a única disposta a isto, sou eu. Às vezes fico pensando que as cozinheiras que trabalham fora estão cada vez mais raras (as do lar também). Ah, se eu pudesse convencer as mulheres modernas de como cozinhar é terapêutico, e de como é legal recebermos elogios por uma comidinha gostosa…Eu juro que tento, mas a adesão é mínima…

Sinto-me um pouco dividida nesta idéia, por um lado adorei, mas por outro, nem tanto.

Adorei porque era uma chance de fazer guloseimas sem comê-las sozinha ou só com o maridex, e postá-las aqui, e nem tanto, porque a balança e a saúde não estão gostando de tantos pães, bolos e bebidas açucaradas. Weel, não podemos ter tudo na vida, não é mesmo?

Já fiz bolo de banana, chocolate quente, pão integral light de aveia e mel, salada de frutas e este bolo que vos apresento. 

Como nunca tinha feito algum assim, fui na minha, e de muita gente, fonte de bolos lindos e rápidos, a linda amiga Glau, mas acabei optando por uma receita do bolo de chocolate da talentosa bora, um pouco mais elaborada (é, não perco esta mania) pois utiliza a batedeira ao invés do liquidificador, as claras são em neve (adoro bolos com claras em neve, fofíssimos) e tal, além disto, achei tão legal a explicação de como deixar o bolo fofinho…

Por fim, alterei alguns ingredientes (está em vermelho), tirei o café, dobrei a receita (e a esperta aqui esqueceu de comprar 2 iogurtes e acabei usando creme de leite fresco no lugar do 2º. Light, né?) e fiz uma calda meio-amarga para acompanhar. Nas fotos não aparecem porque levei a calda para jogar lá na hora de servir na manhã seguinte e Miltão tirou as fotos em casa à noite. Sugiro fazê-la, foi muito elogiada, aliás o bolo todo, que ficou muito macio e úmido. Ah, e pouco doce…

Vamos a receita da Dé.

Gostaram das minhas xícaras com asas de borboletas?

” 2 ovos inteiros
– 50g de manteiga (em temperatura ambiente)
– 3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo (usei do comum)
– 1 pote de iogurte (200g)
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 3 colheres (sopa) de cacau em pó
– 1 xícara (café) de café bem forte (se tiver como fazer um expresso em casa, melhor) (não usei)
– 1 colher (café) de essência de baunilha
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– Açúcar de confeiteiro para decorar (usei a calda)

Para fazer um bolo fofo, qualquer que seja a receita que você vá utilizar, lembre sempre de uma dica: é preciso colocar AR dentro dela. Porque o ar é que vai servir, junto com o fermento, para impulsionar a massa para cima, ao expandir-se com o calor do forno.

Então, em cada etapa do preparo, tenha sempre em mente isso: precisamos de “ar”.

Bata o açúcar com a manteiga até formar um creme bem cremoso. Quanto mais batido, mais “ar”.

Acrescente os ovos e bata bastante. Não, não canse de bater. Você vai ver que a emulsão dos ovos vai ajudar muito o bolo ficar bem fofo. Acrescente o café e o iogurte e continue a bater. Não estranhe se, ao acrescentar o iogurte, a mistura tenha uma aparência de “leite talhado”. Isso nada mais é do que uma reação de temperatura. O iogurte gelado vai se agregar à manteiga, e por isso vai parecer talhado. Depois isso se ajusta no forno. Mas procure adicionar o iogurte e o café e bater bem.

Peneire os ingredientes secos – isso também ajuda a separar as partículas de farinha e cacau e permitir que mais ar entre em sua receita. Nossa, já temos quase uma ventania no bolo!

Junte os ingredientes secos peneirados à mistura de açúcar, ovos, iogurte e café, acrescente a essência de baunilha e o fermento e misture bem. Essa etapa deve ser feita de maneira rápida e suavemente, porque senão todo o trabalho que você teve em aerar a massa será perdido. Se tiver coragem, pode fazer isso com as mãos… isso mesmo, com as mãos, para sentir onde tem bolotinhas de farinha, sem precisar ficar mexendo e mexendo com um fouet.

Leve ao forno em temperatura máxima, em forma untada, até que o bolo cresça e, em seguida, abaixe a temperatura do forno, para que a massa “cozinhe”. Deixe assar até que, colocando um palito na massa, ele saia seco e limpinho.” O meu, com a receita dupla, rendeu dois bolos, como vocês podem ver pelas fotos, um grande e um na forma de pão (que obviamente ficou em casa).

Minha calda de chocolate meio-amargo:

1 xícara de creme de leite fresco

1/2 tablete de chocolate meio-amargo

1 colher de sopa bem cheia de cacau em pó

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de chá de baunilha

1 colher de sopa de açúcar (ou a gosto)

Levar ao fogo bem baixinho o creme de leite até esquentar, incluir os chocolates, o açúcar e deixar derreter, no final a manteiga. Mexa o tempo todo com um fouet.

Bjs e um abração a todos.

Téia.

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13 Respostas para “Bolo de chocolate, iogurte e creme de leite

  1. Zezé

    13/02/2011 at 15:13

    Téia, acabei de retornar mentalmente ao tempo em que levava lanche para a turma do trabalho. O que me era sugerido fazia questão de preparar, mas era tão comum as pessoas levarem bolo de caixa ou comprar qq coisa pronta… achava tão… triste! Sabe que essa profusão de ljs de bolo pipocando pela cidade não mexe nem um pouquinho comigo?
    Ainda prefiro eu mesma fazer meu bolinho para acompanhar meu café ou chá. Concordo com vc, este ato é uma terapia. Este bolo aí promete. Bjs.

     
  2. Fernanda

    13/02/2011 at 17:47

    Téia queridona! Bolo especial esse hein!! 😉
    Adorei as xícaras de borboletas!
    Bjocas
    Fe

     
  3. Trembom

    13/02/2011 at 21:41

    Querida, estas mugs estão lindas com as borboletas. Show!!! Adorei as substituições que fizestes. E pelo que contastes deu tudo super certo. Que bom!!

     
  4. Ameixinha

    14/02/2011 at 18:18

    Adoro bolo de chocolate com o sabor de café e a cremosidade do iogurte 🙂 Mesmo sem o café fica muito bom, bem fofinho!

     
  5. Glau

    14/02/2011 at 21:56

    Teinha, eu chego em casa cansada, mas cozinhar pra mim também é muito terapêutico, vou pensando, colocando ingredientes, experimentando e ver o resultado final do prato é mto bom. Não penso em mais nada a não ser na comida. Muito bom!

    Tbém tenho o mesmo problema: somos 2, mas eu cozinho como se tivesse 10 em casa! Umas 3 vezes na semana levo bolo pro povo da agência. Eles adoram e eu tbém! 🙂

    Amei aparecer por aqui… virei mestra em fazer bolos rápidos e fáceis, né? Vou experimentar este seu, com suas alterações com direito a creme de leite na massa!

    Querida, gosto mto de vc. Nunca vou me esquecer do recadinho no dia da minha chegada! hahaha qtas vezes já te falei isto?

    Bjao

     
  6. Stefânia

    16/02/2011 at 11:05

    Oi Téia! Saudades!

    Como está tudo por aí? E o nosso encontrinho?

    Bom Querida, não posso dizer mais nada sobre esse bolo a não ser: UAU! Adorei! Você sabe que sou da sua turma e adoro dar uma elaborada na receita…mas super fã de coisas simples e que me lembrem a infância…enfim, sou fã de comida, né?

    Beijocas e parabéns!

     
  7. 16/02/2011 at 18:51

    Téiaaa.

    Saudade de ti! vc é uma pessoa super alto astral!
    Vou fazer a sua receita, acho que meu filhotes vao adorar!
    bj

     
  8. Renata

    17/02/2011 at 11:44

    Téia, sumida!!!

    Que bolo maravilhoso, parece bem molhadinho, do jeito que eu gosto! Anotada!

    Beijão!

     
  9. Tati

    18/02/2011 at 17:46

    Téia, eu tô aqui tentando puxar na memória mas acho que eu também nunca fiz bolo de chocolate simples. O marido não curte e se eu fizer acabo comendo ele todo então já viu né?

    Mas se eu fizer tem grandes chances de ser esse. Ficou lindo!
    Bom fim de semana!

     
  10. Isabela Sá Siqueira

    23/02/2011 at 09:54

    Olha, estava procurando uma receita realmente gostosa de bolo de chocolate na caneca, mas até então só tinha achado umas meio ruinzinhas…. Para incrementar, acrescentei pedacinhos de morango na hora de fazer a calda, ficou uma delícia!
    Outra técnica que experimentei esses tempos atrás foi bater uma receita de bolo de chocolate simples e dividir em várias canecas para assar. O resultado foi bacana, mas você tem que untar beeeeem as canecas! =D
    Abraços e parabéns pela receita!

     
  11. Alethea

    27/02/2011 at 23:22

    Téia, eu acompanho o Quitandoca e hoje eu conheci o seu blog e o que mais me interessou além das comidinhas bem feitas, foi ver que vc é Téia, explico melhor. Meu nome é Alethea e meu apelido é Téia. Por isso e pelas suas belissimas comidas eu vou acompanhar seu blo….ok…posso…rssss…Aproveitando…Téia pq

     
  12. Raul Carvalho

    01/03/2011 at 09:57

    bom dia,

    gostei muito do seu blog e pelo que li… e nada melhor que o vinho para acompanhar as refeições bem preparadas…

    Peço-lhe um um favor, que coloque o link do nosso blog no seu site para que as pessoas também possam conhecer mais sobre vinho…

    Forte abraço
    http://vinho-umritmodevida.blogspot.com/

     
  13. Téia

    02/03/2011 at 21:39

    Oi Xará!!! Que legal querida a gente ter o mesmo apelido. Eu já conheci mais duas Téias, uma era Arimatéia e a outra era Estela, eu sou Astréa, um nome grego. Muito obrigada por acompanhar meu blog, e seja muito bem vinda. Bj grande.

     

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