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Canjica com segredo

22 jun
 
 
 

Foto: Milton Moraes Jr.

Esta canjica é receita da minha sogra, que o maridón pegou com ela há alguns anos e fez para mim de surpresa (fofo como sempre) porque sabe que eu ADORO canjica.

Depois que eu aprendi, virou tradição fazê-la, toda festa junina eu levo, e o povo adora, ficou famosa.

Claro, que como sempre, eu mudei um pouco a receita original.

Na verdade, a própria receita é especial porque leva o leite de côco (idéia minha) e os amendoins juntos, que não é muito usual, aliás, nunca tinha visto antes. E ainda, eu acrescentro várias especiarias para dar um “up” a mais.

 Ah, mas o verdadeiro diferencial é um……….S-E-G-R-E-D-O, que eu divulgo aqui em primeira mão.

Na verdade, o segredo maior é que este ingrediente facilita demais a vida das cozinheiras (e este é da receita original). Eu uso cajuzinho de latinha ao invés de torrar, descascar e triturar o amendoim, que é bastante trabalhoso. Ó que mão na roda! Bom demais para as cozinheiras práticas e as iniciantes, né?

 

E por falar em segredo, vou aproveitar todas as características desta maravilha e mandar para um super concurso da Consul que está rolando no site : http://www.segredosconsul.com.br Vão ver, lá tem o que é o concurso e como participar.

O esquema resumido é o seguinte:

Você escolhe uma foto que considere um “segredinho de festa junina” em família, seja aquela receita da vovó, ou a que sua mãe faz desde criança, seja aquela foto sua com seu pai vestidos de caipira…Cadastre-se no site colocando todas as redes sociais em que participa, (quem não tem, como eu, é só se cadastrar) e assim que escolher a foto, automaticamente vai enviar para um mural de fotos no site, e para todas as suas redes sociais cadastradas. 

 Ah, nossas amigas Tati do Panelaterapia, a Tatu do Mixirica e a Cíntia do Recém-Casada fizeram a cobertura das maiores festas juninas do Brasil a pedido da Cônsul e os blogs delas estão cheios de novidades e matérias especiais.

 Vamos à receita.

Foto: Milton Moraes

Canjica de amendoim com leite de côco, especiarias e segredo

 
 Receita:
 1 pacote de 500g de canjica branca
1 litro de leite integral

1 lata de leite condensado

1 vidro de leite de coco (prefiro Sococo)

1 lata de cajuzinho pronto (já usei da Nestlé e da Glória, os dois ficam igualmente bons)

2 anis estrelados

1 colher de sobremesa de baunilha

3 pauzinhos de canela

2 cardamomos triturados

Coloque a canjica em uma panela de pressão e cubra com água, passando 4 dedos do nível. Deixe-a de molho por 2 horas ou de um dia para o outro.

Tampe a panela e leve ao fogo por 30 minutos depois de apitar.

Abra a tampa e escorra a água. Reserve.

Derreta a lata de cajuzinho com 1 xícara do leite quente e acrescente o leite de condensado e o restante do leite, a canjica e as especiarias.

Leve novamente ao fogo, agora não mais na pressão, até ferver. Deixe uns cinco minutos e prove, se precisar, acrescente açúcar a gosto. Pode ser necessário acrescentar um pouco mais de leite pois cada canjica tem seu ponto. Deve ficar levemente cremoso, mas ainda líquido. Caso vá servir fria, deixe mais líquida ainda.

Sirva bem quentinha, como eu gosto, ou como o marido gosta, geladinha.

E aqui vale um trocadilho: se gostar de canjica gelada, põe na Cônsul, kkkkkkk….

Bj a todos.

 

 

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18 Respostas para “Canjica com segredo

  1. Tamy

    22/06/2010 at 22:26

    Tô sentindo essa pessoa toda romântica hein??? já é o segundo post de coraçõezinhos!!!! Adorei…

    beijos

     
  2. Mão na Massa

    23/06/2010 at 08:06

    Téia, já não passava aqui há tanto tempo! :O
    A tua canjica ficou com um aspecto óptimo, fiquei com água na boca. 🙂
    Beijinhos

     
  3. Fernanda

    23/06/2010 at 13:37

    Teia! adorei sua canjica! nunca fiz justamente por conta do trabalho..hehehe…essa do cajuzinho foi ótima!!!
    Bjaozao

     
  4. Cacahuete

    24/06/2010 at 08:11

    Nao sei o que e canjica, mas agora fiquei com a maior curiosidade em experimentar. Adorei o aspecto que fica.

    Beijinhos

     
  5. Ameixinha

    24/06/2010 at 19:01

    Adoro estas sobremesas de colher, ainda por cima com segredinho 🙂

     
  6. vivian

    24/06/2010 at 20:24

    nossa, numa pensei em usar cajuzinho ou amendoim na minha canjica, o máximo que faço é por coco e canela !! Bela dica

    bj

     
  7. Tati

    25/06/2010 at 11:55

    Téia, seu blog tá cada vez mais lindo!
    Hoje postei uma foto daqui, mas com o link tá?
    Bjs

     
  8. Eu Mulher

    25/06/2010 at 23:32

    Téia, acho que você sabe que aqui pelo nordeste, pelo menos aqui no RN, não temos o costume de comer canjica feita assim com “milho branco”, e sim com milho verde. Tenho vontade de experimentar assim como você fez. Vou criar coragem e fazer para experimentar, ainda mais sabendo que é uma prato preferido seu,rsrs.

    Se desejar participar da Quadrilha Gastronômica é só me avisar, viu?

    Beijão

     
  9. Amehlia Digital

    26/06/2010 at 13:32

    Teinha…
    Canjicão me faz lembrar minha terra… ô sardáadi!
    E lá fazemos sempre com amendoim… aqui em sampa sempre encontro branquinha (e assim não como)….
    Amei seus potin di coração…coisa mais linda!
    Aqui é o contrário, eu gosto gelaaada e meu cumpadi só come quentinha… gosto é assim, né?!
    Um bejim e um lindo final de semana!

     
  10. Fátima

    27/06/2010 at 11:47

    Que segredinho mais gostoso esse, e super prático. Essa canjica ficou do jeito que eu gosto: cremosinha. Delícia Téia. Beijos.

     
  11. Léia Silva

    28/06/2010 at 08:58

    Querida Téia
    Eu também amo canjica e semana passada encontrei em um mercadinho de importados em Roma, estou feliz da vida! Pena que aqui nao tem o cajuzinho pra comprar.
    A receita da tua sogra sera’ o maior sucesso no concurso, boa sorte.
    Bjim
    Léia

     
  12. ELAINE

    28/06/2010 at 20:29

    amei as fotos e as receitas

     
  13. Anônimo

    29/05/2011 at 23:06

    Oi Téia,
    gostaria de tirar uma dúvida, o anis estrelado e o cardamomo devem ser colocados juntos no leite quente junto com o lente condensado, etc.?
    Obrigada, Patrícia

     
  14. Patricia Santiago

    29/05/2011 at 23:06

    Oi Téia,
    gostaria de tirar uma dúvida, o anis estrelado e o cardamomo devem ser colocados juntos no leite quente junto com o lente condensado, etc.?
    Obrigada, Patrícia

     
  15. Anônimo

    06/04/2012 at 17:02

    Amei o carinho e a dedicação em nos passar o seu segredo. Mais ainda ao ver o capricho naquilo que preparastes, parabéns! A decoração e a aparência nos prova que cozinhas com amor e muita dedicação e isto torna a vida mais prazerosa! Felicidades e bj no coração!
    Renata

     
  16. Cleane Martins Batista

    08/06/2012 at 12:42

    essa canjica parece perfeita para as bodas de prata dos meus pais que e agora em junho. Nos filhos planejamos uma festa tematica mas com estilo e essa receita e perfeita.
    Adorei sua historia!!!!

     
  17. Beatriz Palermo

    09/06/2012 at 15:28

    A minha fica melhor bater o leite integral leite condençado e passoquinha bater tudo no liquidificador e acrescentar na canjica e um pedaço de casca de laranja tudo de bo,

     
  18. Juliana Fornazier Silva

    19/05/2013 at 18:09

    Minha canjica já está de molho!
    mas…onde entram:

    2 anis estrelados
    1 colher de sobremesa de baunilha
    3 pauzinhos de canela
    2 cardamomos triturados ???????

    em que momento da receita eles são colocados!?!?!?

     

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