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Robalo ao molho de laranja e risoto de damasco e brie

06 ago

Este prato foi para agradar a mim e ao marido, em um daqueles momentos românticos. Gostamos muito de peixe (bem preparados, lógico) e de qualquer comida que seja agridoce. O molho realçou o robalo que é deveras delicado, e o risoto combinou perfeitamente o doce do damasco com o sal carregado do queijo brie. A idéia do peixe peguei no livro Bistrô da Alice, já citado antes, só que ela usou a tilápia, que também adoro, e empanou, aí já não gosto. Metida que sou, claro, fiz algumas alterações, o risoto só adaptei os ingredientes ao risoto “basicão”.

Um amigo tinha dado a idéia para fazermos o risoto, e um peixe, ficou enrolando, mudou de cidade, então resolvi tentar. O provador oficial (o marido) adorou e participou. Ele fez uma entrada que estava d-e-l-i-c-i-o-s-a, cuscuz marroquinho com frutas secas envolto em beringela. Ah, e fiz também de sobremesa, o fudgê da Simone do Chocolatria, em uma fôrma de coração. Estas duas posto já, já…

Bom cardárpio para casais apaixonados…

Robalo ao molho de laranja

Ingredientes (para 4 pessoas):

800g de filé de robalo
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher de chá de manteiga
1 fio de azeite

Tempere os filés com o sal e a pimenta. Doure-os em uma frigideira na manteiga e azeite. Mantenha aquecido.
(Depois vou contar como faço isto).

Molho:

1 colher de sopa de manteiga
500ml de suco de laranja
2 colheres de geléia de laranja (como não tinha em casa, substitui por 5 gotas de essência de laranja e 1 colher de sopa de raspas de laranja)
2 colheres de vinagre de maça ou de arroz (usei o de vinho branco)
50ml de caldo de peixe
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher de chá de mostarda
1 colher de sobremesa de maisena (não tem na receita, acrescentei para ficar aveludado)

Derreta a manteiga e misture a geléia (ou a essência e as raspas), o suco, o vinagre, o caldo, a mostarda e a maisena. Deixe reduzir e engrossar até virar um creme fininho.

Sirva quente sobre o robalo.

Risoto

Ingredientes:

4 xícaras de chá de arroz arbóreo
700ml de caldo de galinha
1 cebola bem picadinha
1 xícara de vinho branco seco
2 colheres de sopa de manteiga
1 fio de azeite
200g de damasco laminados
150g de queijo brie

Derreta a manteiga junto com o azeite e frite a cebola até ficar transparente, em fogo baixo, juntar o arroz e deixe fritar por uns 3 minutos. Junte o vinho, mexendo sempre, até evaporar boa parte, acescente aos poucos o caldo até ficar “al dente”, neste momento inclua os damascos e o brie e jogue a última parte do caldo. Sirva em seguida.

Dicas:
1. Quando fiz o curso de risotos, o professor falou que o risoto não espera os convidados, os convidados é que esperam o risoto. Achei ótimo, avisem às visitas. Rsss…Para não causar desconforto a eles, faça o cozimento antecipado, depois de ficar al dente, deixe bem espalhado na panela, e vá recebê-los, na hora de servir, acrescente, então, mais caldo, o damasco e o brie;

2. Agora é sério, o momento certo para adicionar o caldo é quando começar a “chiar”, vai deixá-lo cremoso;

3. Nunca lave o arroz para risoto!

4. Mexa o tempo todo, é isto que garante a textura cremosa. Então, não adianta, risoto é comida carente, fique ao lado da penela o tempo todo.

Bon apetit!

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8 Respostas para “Robalo ao molho de laranja e risoto de damasco e brie

  1. Simone Izumi

    06/08/2008 at 15:53

    Tudo muito chique: o seu prato, o clima romântico…e a menção ao Chocolatria!EEEEEEEE….Adorei, Téia! Muito obrigada! Espero que tenha gostado do fudge!Depois quero ver como ficou…estou curiosa, pois nunca fiz em moldes!!!!Cool, babe…bitocas!Si

     
  2. Cláudia

    06/08/2008 at 17:17

    Amei o seu peixe e o molho, vim aqui através da Valentina que falou de seu blog. Mais um para a minha lista de links. Voltarei sempre e parabéns!

     
  3. Iliane

    06/08/2008 at 23:04

    amei seu peixe..ficou maravilhoso..e..êsse risoto então?amo risotos…passando na Valentina…vim aqui..e..tô amando conehcer seu blog!bem vinda!

     
  4. Valentina

    06/08/2008 at 23:28

    Amei este peixe.Gosto muuito de peixe. E com certeza este será provado. O risoto,,bom, é outro que estou copiando..vocêds são um casal muito chique e romântico

     
  5. Luciana Macêdo

    07/08/2008 at 02:08

    Refeição que agrada todo mundo, adoro salmão e tão bem acompanhado ficou um luxo.Bjs!

     
  6. Anonymous

    24/08/2008 at 00:05

    Téia, hoje fiz o risoto de damasco com queijo brie e o robalo com molho de laranja… Fui cedo na feira do Guará e comprei o robalo pois desde do dia que li esta receita fiquei com água na boca.O risoto ficou maravilhoso… mas o robalo ficou com a textura borrachuda, o que será que eu fiz de errado?Bjs,Cris

     
  7. Joey

    10/03/2010 at 13:54

    Perfect. banqueteselanchinhos.com.br is amazing.

     
  8. francisca porto

    04/01/2011 at 16:34

    Ola.
    Comi em Jeri(CE)um risoto de Robalo, por isso fui pesquisar. adorei seu peixe. e acho que vou dar conta de fazer o risoto de robalo com base em suas informações.bjo e venha conhecer as delicias gastronomicas do Delta do Parnaiba no Piaui.

     

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